Пт. Окт 4th, 2024

Растет спрос на российскую электротехническую продукцию и изделия ЧЭАЗ

Подводим итоги международной выставки «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса», которая прошла в Москве в конце апреля.

В этом году форумы и выставки отличаются от мероприятий предыдущих лет, отмечают специалисты ЧЭАЗ, работавшие на стенде. Центральная тема – импортозамещение и увеличение производительности в связи с уходом с рынка зарубежных предприятий.

Крупные энергоснабжающие компании, добывающая промышленность начала обращать внимание на российских производителей, но это не означает, что они готовы мириться с некачественным товаром. Характеристики и требования к продукции остались на прежнем уровне, но главное, чтобы они собирались из отечественных компонентов, и впоследствии не возникло проблем с поставками запчастей. Важно, чтобы производитель нёс ответственность за качество не только в гарантийный период, но и мог предложить постгарантийное обслуживание. ЧЭАЗ и его продукция соответствует этим условиям.

На стенде демонстрировались изделия, которые уже готовы занять место импортной продукции. Например, панель ретрофита быстро и качественно заменит как вышедшее из строя или устаревшее оборудование, так и импортное. Его можно изготовить по лекалу имеющейся ячейки с сохранением всех клеммных рядов, кроме того расширяется функционал установленного оборудования и его легче эксплуатировать. Данное решение по ретрофиту релейного отсека позиционируется как решение «под ключ», то есть наше предприятие изготавливает оборудование, проводит заводские испытания и устанавливает на объект.

Интересовались участники выставки и шкафами систем телемеханики подстанций – это система для мониторинга и управления энергообъектом. Благодаря данной системе вся информация о работе объекта, состоянии каждого элемента подстанции собирается и передается в щит управления, где оператор, сидя на своем рабочем месте, видит состояние коммутационной аппаратуры, а также может производить переключения.

Рассказали специалисты ИПК МПРЗА о блоках дуговой защиты, предназначенных для защиты ячеек  КРУ, КСО, КРУН на напряжение до 35 кВ при возникновении в них коротких замыканий, сопровождающихся открытой электрической дугой, и выдачи сигнала управления в цепи автоматики и релейной защиты. Отличительной особенностью таких блоков является возможность записи световых осциллограмм для анализа аварийной ситуации, реализация алгоритмов контроля по току и напряжению и возможность передачи информации в центральный блок или в систему АСУ.

Главный конструктор НКУ Елизавета Корчагина представляла посетителям устройства комплектные низковольтные распределения и управления с выдвижными блоками системы «КУЭС».  Это аналог импортных шкафов, разработка которых началась на ЧЭАЗ в 2009 году для поставок на атомные станции. Эти шкафы активно применяются на атомных станциях «Калининская», «Белорусская», «Новоронежская», используются в нефтехимической отрасли, на объектах с  непрерывным процессом.

Преимущество этих шкафов в выдвижных блоках, вышедшие из строя можно заменить не отключая устройство от напряжения. В них соблюдаются все требования по безопасности, проводится эффективная диагностика – специальные датчики контролируют температуру, а выключатели имеют счётчики срабатывания. Все сигналы обрабатываются и хранятся в памяти устройства или удаленно передаются оператору. К шкафам подходят комплектующие других Российских и зарубежных компаний.

ИПК ПТ на стенде демонстрировал устройство плавного пуска высоковольтных двигателей. Но участники выставки ­– крупные нефтедобывающие компании –  интересовались и другой продукцией ИПК, например, высоковольтными приводами и приводами постоянного тока. С прошлого года спрос на эту продукцию вырос в разы.

 Как отметили организаторы выставки, представители АО «Экспоцентр», в этом году выставка «Нефтегаз» по масштабам выросла не только по сравнению с прошлым годом, но и допандемийным 2019 годом. «Продукция АО «ЧЭАЗ» заняла достойное место среди продукции более 300 экспонентов, специалисты провели ряд переговоров, которые могут стать началом новых проектов, — отмечает сити-менеджер гоорода Денис Спирин.


Больше на Про Волга

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше