Эффективность использования ресурсов агротехнического комплекса обсуждалась на еженедельном совещании у Главы республики Олега Николаева. Как отмечалось, отдача удобрений, техники, других составляющих в получении урожаев не везде одинаковая, а в итоге разная отдача и от использования государственных субсидий, выделяемых на приобретение ресурсов.
ПОРУЧЕНИЕ.
Продолжить отслеживание и анализ продуктивности пашни с учетом применения удобрений и средств защиты растений.
Такое мероприятие Главой было анонсировано еще в начале весенних полевых работ. Как отметил он тогда, вопрос эффективности использования посевных ресурсов назрел давно. Не дело, когда в одних округах или хозяйствах выход продукции с гектара ниже, чем у других, при одинаковых нормах внесения туков. Значит, у кого-то они работают должным образом, а у кого-то — вхолостую… И вот по окончании весенней страды настал черед реализовать данное поручение.
Как доложил вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, яровые зерновые в республике нынче посеяны на площади более 221,8 тыс. гектаров, что составляет 100,1% к прошлогоднему. В структуре посевов зерновые с учетом озимых занимают больше половины. Запасы ресурсов, в том числе семян, ГСМ позволили выйти на сев раньше обычного, к тому же погода к этому «подтолкнула». Семян имелось 114% к плану, удобрений — 105%. Показатель их внесения весной составил 44,3 кг в действующем веществе, а по итогам года планируется не менее 50 кг, заверил министр. Наибольшие показатели внесения на единицу площади — в Вурнарском, Чебоксарском округах, где они достигают 60-80 кг, а самые низкие — в Порецком, Ибресинском.
В республике действует субсидирование части затрат на приобретение сельхозтехники до 40%. С 2023 года по ряду позиций субсидии возрастают до 45%. Благодаря этому за последние три года приобретено 3200 единиц техники на общую сумму 7,5 млрд рублей. Уровень энергообеспеченности вырос со 111 до 120 л.с. на 100 гектаров, что, несомненно, способствовало успешному завершению посевной. Посажено 5 тыс. гектаров картофеля, что на 72% выше прошлогоднего.
Касаясь темы эффективности использования ресурсов, Глава республики подчеркнул, что это показатель использования мер господдержки. Приятно констатировать ее постоянное увеличение, но не надо забывать и о том, что называется «окупиться сторицей». То есть об отдаче со стороны сельхозпроизводителей. «Я просил бы округа с низкой отдачей сделать не поверхностный, а глубинный анализ причин в разрезе каждого хозяйства, — поручил Глава. — Исходя из эффективности будем дальше корректировать меры поддержки. Дальше нельзя уповать на то, что, мол, так уж получилось…»
ПОРУЧЕНИЕ.
Проанализировать состояние адресной поддержки и выдачи сертификатов дополнительного образования в плане финансовой обеспеченности.
Министр образования и молодежной политики Дмитрий Захаров представил доклад о концепции технического творчества в плане организации дополнительного образования как способ выявления талантливых детей. В основе этой системы в республике значатся 100 организаций, работают центр одаренных детей, два технопарка «Кванториум», а также айти-клубы на базе ряда колледжей и 207 точек на базе муниципальных школ.
Охват допобразованием ежегодно растет. Программы технической направленности реализуются практически во всех округах. Число вовлеченных в техническое творчество в 2022 году превысило 15 тыс. детей.
Тем не менее существует ряд проблем. Прежде всего, это использование потенциала образовательными организациями, недостаточная эффективность межведомственного взаимодействия при формировании допобразования технической направленности. Глава республики обратил внимание ряда округов в части недостаточного выделения средств на данную сферу. В этой связи есть необходимость еще раз подумать об адресной поддержке в финансировании организаций дополнительного образования.
ПОРУЧЕНИЕ.
Всемерно поддерживать развитие чувашского кино как средства сохранения национальной идентичности.
В Чебоксарах прошел XVI Международный кинофестиваль. О его итогах доложила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова. В рамках фестиваля прошли три конкурсные программы, в том числе впервые — конкурс документального кино. Примечательно, что фестиваль открылся фильмом чувашского режиссера Елены Еделеевой «Мальчик из Шоршел». 20 мая прошел День чувашского кино. Всего на фестивале состоялось 110 различных мероприятий («СЧ» подробно рассказывала о работе фестиваля). Глава республики выразил пожелание всячески поддерживать развитие чувашского кино.
Министр также доложила о подготовке ко Дню России. Представлена красочная интересная программа мероприятий самой разной направленности. О том, как будет проходить праздник в столице, рассказал глава администрации Денис Спирин, в Новочебоксарске — глава администрации Дмитрий Пулатов.
Министр физической культуры и спорта Василий Петров рассказал о том, как прошли спортивные сборы, организованные республикой для спортсменов Донецкой Народной Республики. По отзывам спортсменов, они остались очень довольны организацией и с большой благодарностью будут вспоминать о сборах.
Источник: Советская Чувашия
Больше на Про Волга
Subscribe to get the latest posts sent to your email.