В 2023 году рынок рублёвых сбережений в России может увеличиться на 21%. Замглавы правления ВТБ Георгий Горшков в рамках 14-го инвестиционного форума «Россия зовёт!» рассказал, что уже сейчас очевидно, что он превысит 43 трлн, из которых 40 трлн — только рубли.
По словам эксперта, уточняет «Коммерсант», в четвертом квартале наблюдается увеличение активности клиентов. Такой рост обусловлен увеличением ставки депозита в национальной валюте на 15-16%. Ожидается что в 2024 году ключевая ставка будет оставаться на достаточно высоком уровне.
Такой повышенный интерес к рублевым сбережениям объясняется тем, что спрос на кредиты упал, а рубль укрепился по сравнению с долларом и евро. К концу года банк ожидает рост портфеля рублёвых сбережений на 26%, увеличение числа вкладчиков и расширение возможности планирования сбережений.
В беседе с «СенатИнформ» член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров напомнил, что в ноябре ВЦИОМ представил опрос, который показал, что россияне, особенно молодёжь, с подозрением относятся к банковским вкладам. Среди молодых людей лишь около 40% регулярно откладывают деньги, а среди представителей старшего поколения — 62%.
По мнению сенатора, у молодежи невысокий спрос на банковские накопления из-за того, что просто нет такой суммы на вклад, которая позволит почувствовать эффективность вложений. Он заметил, что даже со 100 тыс. рублей годовой доход составит в самом лучшем случае 15 тысяч рублей, то есть чуть больше 1 тыс. рублей в месяц. Эти средства не воспринимаются серьёзно, а «лишние» деньги в нужном объёме, которые можно надолго положить в банк, мало, у кого есть.
Парламентарий добавил, что важно работать над социальной поддержкой различных категорий граждан. По его словам, уровень доходов молодых людей чаще всего небольшой, так как большинство из них не являются специалистами высокого класса и не могут рассчитывать сразу на высокий доход.
Николай Владимиров. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Сегодня есть программы для молодых специалистов, доплаты в бюджетных сферах, индексация пенсий и пособий для старшего поколения, увеличение МРОТ. Безусловно, эту работу необходимо продолжать, создавая основу для улучшения социального самочувствия граждан Николай Владимиров, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству
При этом повысить доверие россиян к сбережениям, по его словам, поможет не только рост уровня благосостояния, но и повышение финансовой грамотности населения: занятия для школьников, студентов, уже взрослых людей.
Ранее Правительство России утвердило стратегию, направленную на повышение уровня финансовой грамотности населения и формирование финансовой культуры до 2030 года. Её основной целевой показатель — получение всеми школьниками и студентами колледжей базовых знаний по финансовой грамотности.
Больше на Про Волга
Subscribe to get the latest posts sent to your email.