Вдохновлялись яркими событиями, делали шаги к здоровью, формировали комфортную среду. Итоги проектов, инициированных Олегом Николаевым подвели в единый информационный день. Сотни тысяч жителей республики провели летние месяцы культурно и с пользой. Как это было вспоминали и в чебоксарской мэрии.
От дворовых праздников — до больших фестивалей на Красной площади.
Концерты, спектакли, выставки — и так все лето. Оно стало ярким — как и назывался социальный проект, инициированный Главой региона.
Елена Иванова, и.о. заместителя главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам: Только в ярком лете в 2025 году у нас по республике прошло около 3 тысяч мероприятий. С учетом детских садов, школ, дворовых мероприятий у нас прошло около 2 тысяч. У нас работал все лето портал «Яркое лето Чувашии» и все забивали свои мероприятия — с этим огромным массивом справлялось у нас объединение библиотек. У нас только по городу Чебоксары, это более 150 тысяч просмотров, это дайджест — мы анонсировали, что будет проходить на наших площадках.
Проект «Яркое лето в Чувашии» стал очень популярным и охватил порядка восьмисот тысяч участников.
Маргарита Пыркина, директор объединения библиотек города Чебоксары: Это вовлечение всех друзей, соседей, еще гостей. Туризм тут еще развивается. Мероприятий проходило очень много в Чувашской Республике и городе Чебоксары. Это и большие мероприятия, и кулуарные, которые организовывали учреждения культуры. Они вызывали большой интерес.
Более шестидесяти восьми тысяч человек за лето обследовали медики — и это за пределами поликлиник, на выезде. Инициированный Главой республики проект «Шаг к здоровью» охватил все муниципалитеты. Так в округа приезжали узкие специалисты, на прием к которым приходится записываться за недели. Кому-то это было жизненно необходимо — некоторым жителям помогли обнаружить болезни на ранней стадии.
Елена Иванова, и.о. заместителя главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам: Это логистика, перевоз, волонтеры нашего города Чебоксары, это участие квартальных уполномоченных, системы ЖКХ, более тысяч врачей, которые были в это задействованы. Это огромный массив для того, чтобы мы с успехом реализовали этот проект.
Программа «Ниме-народный бюджет» создает среду комфорта. Именно горожане, по инициативе Главы республики, получили еще больше ресурсов реализовать свои проекты.
Станислав Трофимов, временно исполняющий полномочия главы г. Чебоксары: Здесь самое важное, чтобы быть сопричастным. Отношение чтобы к тому, что мы с вами делаем изменилось. Уже и детям будут говорить по-другому, чтобы не ломали и ценили. Вот к примеру — были мы на Южном поселке. В 21 году сделан капремонт, благоустройство дворовой территории. Им настолько это понравилось, и они включились в этот процесс, что сами в тариф включили сумму дополнительную на содержание своего подъезда, стали лучшими через год по благоустройству.
Сейчас жители голосуют за сто пятьдесят проектов, отобранных на первых этапах программы «Ниме».
Станислав Трофимов, временно исполняющий полномочия главы г. Чебоксары: Мы понимаем, что по тем лимитам, которые есть на следующий год из республики, проектов более, чем на 700 миллионов. Лимиты, которые выделяются городу — более 350 миллионов. Пройдут те проекты, которые выиграют в народном голосовании, соответствуют всем заявкам. Здесь самое важно соучастие и сопричастность людей.
Все социальные проекты Главы региона планируют продолжить и в следующем году.