Сб. Окт 25th, 2025

Живой диалог с городом

Единый информационный день прошел в минувшую среду во всех районах муниципалитета. В рамках встреч с трудовыми коллективами столицы обсуждались следующие ключевые темы: «II Всемирные игры национальных видов единоборств»; «Итоги подготовки к осенне-зимнему периоду 2025-2026 гг. объектов коммунальной инфраструктуры»; «О загрязнении водных объектов сточными водами»; «Реализация проекта «Культурная среда»

Все темы Единого информдня были выбраны для обсуждения в связи с их актуальностью и значимостью для жителей столицы.

В рамках мероприятия, охватившего 10 площадок, представители власти и эксперты предоставили развернутую информацию по каждому из вопросов, а также ответили на интересующие аудиторию вопросы.

Диалог о будущем

Одной из площадок ЕИД 15 октября стал Чебоксарский институт филиала Московского политехнического университета. Мероприятие объединило студентов, педагогов и представителей власти для того, чтобы обсудить события в республике и услышать предложения от жителей столицы.

Здесь перед студентами выступил врип главы города Чебоксары Станислав Трофимов. Он говорил не по слайдам, а поделился личным опытом и конкретными инициативами. Тема сотрудничества с Московским политехническим университетом вызвала живой интерес у аудитории: обсуждалось создание рабочих групп по транспортному обслуживанию и оптимизации процессов с помощью программистов, образовательные программы и возможности повышения квалификации сотрудников.

Особое внимание Станислав Олегович уделил развитию молодежи. Он призвал учащихся использовать студенческую пору для личностного роста, приведя в пример одного из молодых депутатов ЧГСД, который решает реальные проблемы чебоксарцев. «Республика заинтересована в амбициозных и энергичных людях, готовых работать на благо города и республики», — подчеркнул при этом Станислав Трофимов.

Затем к диалогу подключился председатель ЧГСД Владимир Доброхотов. Он подробно отвечал на вопросы студентов и делился планами развития Чебоксар. Спикер Горсобрания рассказал о состоянии городской инфраструктуры, улучшении дорожного покрытия, капитальных ремонтах мостов, а также о выделении средств на ремонт частного сектора и школ. Особое внимание уделялось вопросам транспорта, расширению дорог, созданию парковочных и пешеходных зон в центре города, а также благоустройству набережных и спортивных площадок. Владимир Доброхотов отметил: «Муниципалитет и депутатский корпус столицы стремятся сделать город комфортным для всех жителей, чтобы каждый мог видеть результаты работы на улицах, в своих дворах».

Также студенты вуза узнали о проекте «Культурная среда». Депутат ЧГСД Андрей Козлов рассказал о культурных мероприятиях и возможностях для жителей республики: «Проект дает возможность каждому жителю быть частью культурной жизни, даже если он живет в отдаленном поселке». В свою очередь и.о. руководителя управы по Ленинскому району Татьяна Христофорова обсудила вопросы экологии и очистки водных объектов: «В Чувашии сегодня внедряются современные технологии очистки воды. Это важно для будущего нашей республики».

Встречи с трудовыми коллективами Ленинского района также прошли в Республиканской детской клинической больнице и в школе №64. В РДКБ заместитель начальника отдела организации помощи матерям и детям Минздрава Чувашии Зинаида Никифорова рассказала о II Всемирных играх национальных видов единоборств, прошедших в Чебоксарах с 5 по 12 октября и собравших более 6000 участников из 39 стран.

Она отметила достижения команды Чувашии и подчеркнула роль спорта в жизни республики: «У нас много спортплощадок в республике. Практически в каждом дворе люди занимаются спортом и ведут активный образ жизни. И, конечно, наши спортсмены показывают отличные результаты: столько наград получили, что гордость берет за нашу республику».

Дискуссии о развитии и проблемах

В Калининском районе в минувшую среду работали сразу четыре дискуссионные площадки — ГКБ №1, завод «Чувашкабель», Чебоксарский агрегатный завод и предприятие «Букет Чувашии». Во встречах с трудовыми коллективами здесь приняли участие замминистра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Сергей Федоров; и.о. руководителя управы по Калининскому району Александр Малов; депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов Размик Мамиконян и Анатолий Павлов; заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Чебоксары» Геннадий Рубцов; квартальные уполномоченные управы по Калининскому району Владимир Петров и Денис Иванов.

Особенно насыщенной на вопросы стала встреча с медработниками ГКБ №1. Врачи интересовались проблемами ЖКХ и транспорта. Так, один из сотрудников медучреждения обратил внимание на то, что в доме №19 по пр. Мира протекает кровля. А сотрудники отделения медицинской реабилитации попросили увеличить количество единиц общественного транспорта, чтобы можно было без пересадок добираться до района Введенского собора. Квартальный уполномоченный Владимир Петров все эти обращения зафиксировал, они будут направлены в соответствующие ведомства.

Много вопросов задавали и работники «Букета Чувашии». Сотрудники предприятия, проживающие на улице 9-я Южная, хотят провести асфальтирование дороги. Депутат ЧГСД Анатолий Павлов предложил горожанам принять участие в программе инициативного бюджетирования «Ниме — Народный бюджет». Для этого взаимодействие инициативной группы будет налажено с управой по Калининскому району, в первую очередь, с квартальным уполномоченным.

Обратная связь для улучшения жизни

В Московском районе Единый информдень проходил в учебном центре Городской стоматологической поликлиники Минздрава Чувашии, а также в Чебоксарском кооперативном институте и в Чебоксарском кооперативном техникуме Чувашпотребсоюза.

Во встрече с персоналом городской стоматологии принимали участие депутат Госсовета, главврач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Минздрава РФ Николай Николаев; и.о. руководителя управы по Московскому району Юрий Константинов и представитель АО «Газпром газораспределение Чебоксары» Рафия Борданова. В ходе общения с врачами Юрий Константинов проинформировал, что в столице по состоянию на 13 октября осуществлена оценка обеспечения готовности к отопительному периоду. При этом выданы акты 8 теплоснабжающим и теплосетевым организациям города. В начале текущей недели теплом на территории муниципалитета обеспечены все МКД и объекты социальной сферы, кроме СОШ №22, находящейся на капремонте.

В рамках своего доклада Юрий Константинов также сообщил, что к началу отопительного периода проведена работа по подготовке инженерной инфраструктуры в зимний период. В частности, произведена замена 1,5 км (100 %) ветхих водопроводных сетей и 200 м (100%) канализационных сетей, выполнен ремонт 60 (100 %) водопроводных колодцев и 70 (100%) канализационных колодцев. Также реконструировано 26,96 км (100 %) воздушных и кабельных линий электропередач, проведены текущие ремонтные работы 42 (100 %) трансформаторных и распределительных подстанций. Осталось заменить 0,8 км ветхих тепловых сетей (из 12,69 км) со сроком завершения в ноябре 2025 года.

Для выполнения зимних видов работ и обеспечения бесперебойного и безопасного движения транспорта и пешеходов на улицах города Чебоксары в зимний период 2025-2026 гг. будет задействовано более 100 единиц спецтехники. Все машины оснащены датчиками спутникового мониторинга ГЛОНАСС. Также планируется привлечение дополнительной техники со сторонними организациями.

Для борьбы с гололедицей заготовлено 42 тысячи тонн пескосоляной смеси и 328 тонн технической соли. Для обработки центральных улиц города закуплено 467 тонн щадящего реагента Бионорд«.

В местах крутых подъемов и спусков на участках дорог, где высока вероятность возникновения ледяных накатов и транспортных заторов будут установлены ящики с противогололедными материалами. Утилизацию снега планируется проводить на территории ГУП «БОС» Минстроя Чувашии в г. Новочебоксарск и на мобильной снегоплавильной установке на территории Индустриального парка в Калининском районе.

На Едином информдне сотрудники Городской стоматологии активно участвовали в обсуждении, задавая вопросы, в том числе касающиеся благоустройства территории, прилегающей к поликлинике «Центральная» на Максима Горького, 11а. Здесь асфальтовое покрытие требует обновления. Кроме того, требуется санитарная вырубка деревьев.

В ответ Юрий Константинов заверил присутствующих, что муниципалитетом готовится план реконструкции территории вокруг больницы.



Анна Филиппова Никита Антонов Леонид Максимов Фото: Борис Барминов



Больше на Про Волга

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше