Столичные власти последовательно решают вопросы, касающиеся обновления лифтового оборудования, комплексного ремонта дорожного покрытия, а также поддержки работы различных секций и объединений по интересам
Заседание началось с приятной ноты — награждения отличившихся. За оказанную помощь личному составу отряда «БАРС», выполняющему задачи СВО на южно-донецком направлении, объявлена благодарность Сергею Серегину, директору по организационному развитию и управлению персоналом Концерна «Тракторные заводы». Благодарственное письмо депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации вручено Ольге Речновой, старшей вожатой школы №10. Также зал аплодировал Наталье Яхатиной, замруководителя управы по Московскому району; Ольге Булыгиной, педагогу-психологу детского сада «Антошка»; Оксане Вирштенецкой, завсектором общего образования Управления образования; Светлане Журавлевой, учителю школы №53, Виктору Асимцову, завсектором управления делами администрации города. Поздравили с наградой Татьяну Тарасину, худрука ДК «Салют»; Наталью Гайфутдинову, начальника отдела по кадровой работе управления образования; Елену Иванову, и.о.
замглавы администрации города Чебоксары по соцвопросам; Владимира Хазеева, главного специалиста управления делами администрации города. Отмечены грамотами Алексей Лукшин, начальник управления образования и Нелли Матвеева, замдиректора ДК «Салют», а также протоиерей Петр Федоров, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма в честь Рождества Иоанна Предтечи.
Информация об общей обстановке и работе городского хозяйства поступила от и.о. начальника ЕДДС Алексея Петрова: ЧС на прошедшей неделе не отмечено, система жизнеобеспечения функционировала без сбоев. В системах электро-, газо-, водои теплоснабжения проведено 22 плановых ремонта, произошло 20 функциональных отказов инженерного оборудования, от коммунальных услуг на 4 часа и более отключались 88 МКД. АО «Дорэкс» с проезжей части улиц вывезено 378 тонн смета за 58 рейсов. На ямочный ремонт израсходовано 1000 литров эмульсии, отремонтировано 78 дорожного полотна. В ЕДДС за неделю обратились 1058 жителей города, по 452 обращениям приняты меры. В МКД не работает 5 лифтов (замена из-за неисправности). За неделю произошло 5 пожаров, 1148 ДТП, 2573 раза вызывали «скорую помощь».
ОРВИ заболели 216 горожан (из них 159 детей). По поводу уличных травм обратился за помощью 51 человек (в том числе 4 детей). Вступили в брак 60 пар, зарегистрировано рождение 112 младенцев, ушли из жизни 92 человека.
— Рабочий день руководителей управ, сотрудников ЖКХ теперь начинается в 7 утра с обхода территорий. На этой неделе запланирован обход Московского проспекта — от управы до Рощи и проспекта Тракторостроителей — от «Шупашкара» до «Ленты» по соответствию фасадов зданий, вывесок, рекламных конструкций ГОСТам и СНИПам, — предложил принять активное участие в обследовании локаций всем заинтересованным структурам врип главы города Станислав Трофимов. — Обратим внимание и на столбы с объявлениями, «визуальный шум», чистоту улиц.
О ходе проведения строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог общего пользования и тротуаров прочел доклад Константин Львов, директор МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства».
На реализацию госпрограммы «Развитие транспортной системы Чувашской Республики» в рамках проекта «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году выделено 969,50 млн рублей. В текущем году планируется завершить реконструкцию автомобильной дороги по ул. Пархоменко, а также капитальный ремонт автомобильных дорог на ул. Пристанционная и Марпосадском шоссе. Капремонт Гагаринского моста: по правой половине завершены работы по верху мостового сооружения, запущено движение автотранспорта.
До конца года планируется запустить движение и по второй половине моста. Капремонт Калининского моста: идут демонтажные работы. Ремонт четырех автодорог протяженностью 4,5 км завершен на ул. Фучика, Московском проспекте, пр. М. Горького и ул. Калинина. Выполнен ремонт 11 магистральных тротуаров общей площадью 15 тыс. м2, идет ремонт еще 9, в 2025 г. планируется обустроить до нормативного состояния 37,3 тыс. м2 тротуаров.
О функционировании системы дополнительного образования, организации работы кружков и секций для детей в Чебоксарах зачитала информацию и.о. заместителя главы города по социальным вопросам Елена Иванова.
В систему подведомственных управлениям образования, культуры, спорта и учреждений дополнительного образования входят технопарк «Кванториум» и Дворец детского и юношеского творчества. Услуги допобразования оказывают 60 школ и 112 детских садов. Имеют лицензию на оказание таких услуг лагеря «Волна» и «Бригантина»: обучают вожатых и реализуют краткосрочные образовательные программы для детей. Количество получающих допобразование за последние 4 года выросло более чем в 1,5 раза, это 88 123 юных чебоксарцев в возрасте от 3 лет. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» запущен портал «Навигатор дополнительного образования», в 2025 г. в нем представлены 244 организации и 3484 учебные программы; получают дополнительные образовательные услуги 75 210 детей, плановый показатель 81,86% выполнен. Система дополнительного спортивного образования охватывает все категории детей — от самых маленьких до подростков, в том числе детей с ОВЗ. На бесплатной основе сформировано 318 учебно-тренировочных групп, в которых занимаются 4110 несовершеннолетних по 42 видам спорта, в том числе по 4 адаптивным направлениям.
Среди 37 муниципальных учреждений культуры — 13 художественных и музыкальных школ (8 482 ребенка по 34 программам обучения), ДК и клубы, библиотечная система, на базе которых систематически занимаются более 10 тысяч детей.
В ДК — около 150 творческих коллективов, с количеством участников более 3,5 тыс. человек. Острым остается вопрос открытия учреждений дополнительного образования и учреждений культуры в новых микрорайонах города.
О ходе модернизации лифтового оборудования в многоквартирных домах проинформировал собравшихся в зале Андрей Шестаков, директор МБУ «Управление жилфондом города Чебоксары«. В МКД столицы Чувашии эксплуатируется 4139 лифтов. В 2025 году запланирован ремонт, замена, модернизация 108 лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений в 30 многоквартирных домах. Завершены работы в 16 МКД; еще не начаты в 8 МКД; активно ведутся по 5 адресам. «Управление жилфондом г. Чебоксары» готовит постановление администрации города Чебоксары о переводе многоквартирных домов, капитальный ремонт в которых не будет произведен в 2025 году, в соответствии с программой капремонта со «спецсчетов» в «общий котел» в порядке, предусмотренном ч. 7 ст. 189 ЖК РФ.