За 10 месяцев 2025 года в столице Чувашии число правонарушений, совершённых несовершеннолетними, снизилось на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом число тяжких преступлений уменьшилось на 78% (с 42 до 9 случаев), а особо тяжких — на 84% (с 19 до 3).
О результатах слаженной, многогранной и ежедневной работы образовательных учреждений, правоохранительных органов, медицинских и социальных служб, а также родителей рассказал на общегородской планерке у врип главы города Чебоксары Станислава Трофимова начальник управления образования Алексей Лукшин, сообщили в администрации города.
В течение 2025 года в городских школах проведено 819 профилактических мероприятий (беседы, лекции, тренинги) с участием педагогов, полицейских, психологов и врачей с охватом почти 60 тысяч учеников.
Особое внимание уделено взаимодействию с семьями. В рамках проекта «Родительская гостиная» проведено более 380 заседаний родительских клубов и 2 500 родительских собраний, где обсуждаются вопросы воспитания, безопасного поведения и раннего выявления рисков.
С 15 сентября по 16 октября 2025 года социально-психологическим тестированием было охвачено 24 439 учеников 13 лет и старше — 99,6% от всех подлежащих тестированию.
Тестирование выявило 1 599 подростков в группе высокого риска проявления асоциального поведения; 273 ребёнка — в группе высочайшего риска.
На основе этих данных в каждой школе созданы индивидуальные планы комплексной профилактики. Каждому ребёнку, попавшему в «группу риска», будет предложена психолого-педагогическая помощь.
С 10 ноября т.г. по приказу управления образования началось дополнительное тестирование учащихся 7–11 классов. Результаты будут учтены при корректировке воспитательных программ.
Во всех школах отслеживается онлайн-активность учащихся, проводится мониторинг аккаунтов подростков 5–11 классов. В 2025 году в Чебоксарах не выявлено ни одного нового случая вовлечения подростков в деструктивные интернет-сообщества, в отличие от прошлого года, когда было зафиксировано более 300 таких случаев.
На сайтах и информационных стендах всех школ указаны контакты служб, к которым можно обратиться за помощью: телефон доверия для детей и родителей, уполномоченного по правам ребёнка в Чувашской Республике, горячих линий МВД, Прокуратуры, ГИБДД, наркологического диспансера, Экстренных служб.
В рамках профилактики проведено 540 мероприятий с участием полиции, прокуратуры и ГИБДД, а также 13 обучающих семинаров для педагогов-психологов и социальных работников. Более 14 тысяч детей и родителей уже прошли через индивидуальные и групповые консультации.
Школьные службы примирения работают во всех учреждениях, чтобы конфликты решались мирно. Благодаря совместным усилиям есть и результат, и дети, которым дали шанс измениться.
Работа по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних в Чебоксарах продолжается.