Доводы антиваксеров разбиваются о статистику: именно массовая вакцинация дает возможность избежать эпидемии. Особенно актуален иммунитет к гриппу и ОРВИ в учебных и трудовых коллективах.
Всероссийская кампания по вакцинации против гриппа продлится до конца ноября.
То есть всего пара недель есть у самых медлительных обрести щит, ведь защитный эффект, как правило, развивается через 10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90 % детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений.
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на X Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2025) отметила: отечественная вакцина с актуальными штаммами продолжает поступать в регионы страны. Оперативно освоить ее — особенно важно в условиях кадрового кризиса, чтобы заболевшие сотрудники не «выпадали» из производственного процесса, а молодежь — из учебного, отметил на еженедельной планерке в городской администрации врип главы города Станислав Трофимов.
Заместитель главы по социальным вопросам Елена Иванова заверила: 80 % педагогов и детей в Чебоксарах уже вакцинировались от гриппа. Однако останавливаться на достигнутых результатах не стоит, Роспотребнадзор зафиксировал новый скачок заболеваний гриппом и ОРВИ. И в Чебоксарах уже отмечены случаи внебольничной пневмонии, как осложнения инфекционных заболеваний. Пик эпидемии обычно приходится на декабрь и январь, поэтому сейчас вместе со стационарными пунктами вакцинации работают и выездные бригады. Однако несмотря на доказанную эффективность — своевременно сделанная прививка помогает предотвратить заболевание у 80-90 % детей и взрослых — далеко не все проявляют ответственность.
– В прошлые годы у нас оставалось до четверти всей привезенной вакцины невостребованной, — признаются детсадовские и школьные медсестры. — Несмотря на разъяснительную работу в группах, классах, на родительских собраниях, часть мам и пап относятся к вакцинации беспечно, встречаются и резко отрицательно настроенные родители.
Среди студентов вузов и ссузов отказов от прививок гораздо меньше, просвещенная молодежь ценит возможность оставаться здоровым и посещать лекции и экзамены вовремя.
В предэпидемический сезон 2024-2025 гг. в Чувашской Республике против гриппа было привито 44,4 % населения республики. На предстоящий сезон 2025-2026 годов планируется охватить прививками против гриппа не менее 60 % населения республики, в том числе из группы повышенного риска: то есть детей, начиная с 6 месяцев; людей, страдающих хроническими заболеваниями; беременных женщин, а также лиц из групп профессионального риска — медицинских работников, учителей, студентов, работников сферы обслуживания и транспорта. Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного: прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний.