Сотрудничество со СМИ и государственными органами для распространения информации об уловках мошенников поможет повысить осведомлённость общества.
Как уточняет РБК, аферисты звонят жертвам с городских номеров, выдают себя за сотрудников социальной поддержки и предлагают обновить действующие социальные карты. Если человек соглашается, мошенники запрашивают его мобильный номер для отправки СМС-кода, для готовности новой карты. На самом деле этот код используется для доступа в онлайн-банк.
Затем мошенники пытаются получить у жертвы код и номер карты для входа в онлайн-банк. Если им удаётся получить доступ, они переводят деньги на свои счета. Этот метод чаще оказывается успешным среди людей старшего поколения.
Чтобы обезопасить себя от таких угроз, в ВТБ советуют всегда проверять информацию от незнакомых лиц, и никогда не раскрывать конфиденциальные данные по телефону. Нужно внимательно читать тексты входящих СМС после подобных звонков. В случае сомнений, стоит связаться с банком самостоятельно через официальные контакты для подтверждения.
В России часть людей всё ещё склонны разговаривать с незнакомцами, особенно если те представляют себя работниками банковских или социальных услуг. При этом официальные органы, банки или социальные службы, постоянно напоминают о том, что никогда не запрашивают конфиденциальную информацию по телефону.
Ранее сенатор Николай Владимиров заявил, что совершенствование законодательства в сфере защиты персональных данных поможет усилить контроль над сохранностью личной информации. Дополнительным решением проблемы должны стать поправки, благодаря которым банки смогут останавливать подозрительные переводы, отметил он.
Больше на Про Волга
Subscribe to get the latest posts sent to your email.